当前位置:华容县>队伍建设

华容县麻浬泗派出所千里助民寻妻

华容长安网  2014-11-14 【 】【 打印

  近日,华容县麻浬泗派出所干警历经千辛万苦,终于将该辖区李家桥村村民刘某某失联多日的妻子从远距千里之外的湖北某山区乡村接回了华容麻浬泗派出所的这一举动得到了广大群众的纷纷赞许,这也是华容县公安干警在认真践行党的群众路线教育实践活动中帮民困、解民忧的又一缩影

  10月13日上午,护城乡李家桥村村民刘某某来到麻里泗派出所报案,称妻子张某某于10月2日从家里出走,至今了无音讯,请求派出所处理。接警后,该所迅速开展调查走访,经过缜密地侦察和采取一系列科学技术手段得知:其妻张某某已经去了湖北省宣恩县,而且事先有所征兆,属于自愿离家出走事件。派出所将这一调查结果反馈给刘某某,告知这属于当事人自愿出走的事件,不符合立案标准,这一结论也得到了刘某某认可。然而,10月17日,刘某某再次来到派出所,诉说了家庭和个人外出寻找妻子的困难,恳请由派出所干警出面帮他去外地寻找妻子。

  护城乡虽然是一个只有常住人口2万多人的乡镇,但由于处于城郊结合部这一特殊地理位置,因城市扩张带来的各类矛盾纠纷非常多,仅有4个正式干警,且当时还一名干警正在休年休假,可以说警力十分紧张,并且刘某某需前往寻妻的地点华容县相距1000多里又是山区地带、道路险峻,对车辆和驾驶员都要求很高,并且帮助寻妻也非公安职责范围内的工作然而,当所长刘超看到刘某某期盼和无助的目光,想到公安机关作为人民的保护神,在人民群众遇到非常困难、非常需要公安机关救助的这种情况下,应该挺身而出。于是,他当即表态,愿意亲自带队前往千里之外的湖北宣恩县帮助刘某某寻妻。10月20日上午8时,所长刘超借来朋友的一辆越野车,亲自驾车同刘某某及其亲属等人,驱车九个多小时赶赴湖北宣恩县。在湖北宣恩县公安局沙道沟派出所民警的协助下,又驱车一个多小时的山路,来到张某某所在的药铺村,冒着大雨,步行两个多小时的山路才在大山顶上的一个破旧不堪的木屋里找到了离家出走的张某某。经过一个小时耐心细致的思想劝导工作后,张某某答应一起回湖南老家。事后张某某告诉我们之前在家赌气并受了别人的蒙蔽,一人来到湖北,到了之后才知道条件艰苦,异常偏远,想回家又不敢回家,她非常感谢麻浬泗派出所的干警能克服这么多困难,帮助她重新回到温暖幸福的家庭。周边群众知道这件事后,也纷纷树起了大拇指:麻浬泗派出所长刘超责任心强,处处能为民着想,给群众解决了实实在在的困难。

  了解,今年来,华容县麻浬泗派出所规范接处警与党的群众路线教育实践活动相结合对于群众报警求助做到一律无条件出警,并及时针对案件的不同性质开展调查工作,职责范围内的依法认真处置,职责范围外的及时向当事人提供咨询,并告知当事人合理诉求解决渠道和部门甚至由接警干警进行导访帮助当事人直至诉求圆满解决。今年元至十月,该所共接处警 239起,其中,行政案件33起,刑事案件44起,求助42起,纠纷94起,其他非公安机关管辖事件26起,所有接处警都能圆满完成,得到群众认可在今年上半年全省的警务调查中,该所的接处警工作满意率为100%。(蔡治国 武琳)

分享至