当前位置:华容县>法院天地

华容法院在全省民调中勇夺法院系统第二名

华容长安网  2014-11-27 【 】【 打印

  从全省民意调查的75名到23名,再到今年下半年的第2名。2014年,华容县人民法院法官形象在全省128个县市区法院的社会管理综合治理民意调查中全年综合排名第6,创下华容法院民调历史新高。这一成绩的取得,是人民群众对华容法院工作的肯定,也是华容法官不懈追求公正司法、司法为民的体现。

  去年来,华容法院以制度落实为重点,以队伍建设为核心,以审判管理为抓手,以公正司法为目标,抓住公正司法、司法为民这条主线,大力加强审判工作和司法宣传工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平与正义,让每一件案子都能经得起历史和实践的检验。一是充分发挥职能保稳定。在刑事审判方面,坚持严厉打击,做到审理一案,教育一片,稳定一方。在民事方面调判结合,真正做到案结事了人和。在执行方面注重效果,努力维护申请执行人的合法权益。二是坚持公正司法、司法为民树形象。围绕县委提出的“三三六”工程,在服务大局上力争主动。搭建审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,推进司法公开,选任100位人民陪审员、聘任35位特邀执法监督员参与到法院审判活动中,对法院工作进行全方位监督。改进行政审判工作,在官民和谐上加强联动。开展巡回办案,加强司法宣传,在司法为民上有力推进。三是强化内部管理促发展。不断完善各项制度,通过制度管事、管人、管案、管权。按照岳阳市中级人民法院党组书记、院长彭世理提出的“内学君山、外学浏阳”号召,多措并举加强队伍建设,开展形式多样的争先创优活动,推行“双百分”考核管理机制,激发了法官队伍的活力。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”2013年,华容法院因个别干警严重违法违纪受到党纪法纪追究,严重影响了华容法官在人民群众中的形象。但华容法院全体干警没有气馁,而是顶住各种压力迎难而上,攻坚克难,负重前行,终于用实际行动赢得了人民群众的充分肯定。(胡四清)

分享至