当前位置:华容县>法院天地

华容法院:“三个一”让监督“动起来”

华容长安网  2014-11-27 【 】【 打印

  外地法官最好讲普通话,这样当事人和旁听公民才听得懂。

  “法官声音还要大些,说话要干脆点,这样才能体现法官的威严。”

  “陪审员参与庭审活动的份量不够,有陪而不审的问题。”

  “以前对法院工作特别是庭审不了解,通过这次活动增长了很多见识,也为以后开展执法监督打下了基础”。

        ......

  这是华容县人民法院聘任的特邀执法监督员刘纯东等人在旁听5起案件的庭审后提出的意见和建议

      今年10月份,华容法院五个基层人民法庭根据院党委的部署,分别邀请辖区内执法监督员开展“听一次庭审,汇报一次工作,征求一次意见”的“三个一”活动。在活动中,联系各法庭的院领导和法庭庭长分别就法院工作和法庭工作向辖区内执法监督员进行书面汇报,并请执法监督员对庭审当即打分评判,当面挑“刺”,对法院和法庭工作当面提出意见和建议。活动结束后,华容法院对听庭情况在全院干警大会上进行了通报,同时对整改情况向执法监督员进行了反馈。 

      据悉,自去年以来,华容法院共从全县20个乡镇的人大代表和政协委员聘任了35名执法监督员,先后召开了座谈会2次,上门征求意见1次,邀请旁听庭审20次,收到意见建议48条,特别是通过此次开展“三个一”活动,使监督活动形式更加多样,内容更加丰富,确保了执法监督落到实处,不断推进法院阳光司法。 (胡四清)

分享至