当前位置:华容县>检察风采

华容县检察院“四个一”确保监管安全

华容长安网  2014-10-11 【 】【 打印

  9月2日,黑龙江省延寿县看守所发生一起在押人员杀害管教民警脱逃的重大案件,造成了恶劣影响。为了确保看守所监管秩序的安全和稳定,华容县检察院迅速行动,依法履职,开展“四个一”活动,防止类似案件在该县看守所发生,并确保今年国庆期间的安全稳定。

  一份检察建议书履职。该院分管副检察长李志强亲自带队到看守所开展全面、深入的安全隐患排查,对警力配置、安防设施设备的运行状况、安防计划与预案、值班制度执行情况等进行检察。提出检察建议,要求进一步增强安全意识,完善规章制度,切实消除一切可能存在的安全隐患,杜绝安全事故的发生。

  一堂警示教育课提神。该院结合黑龙江省延寿县看守所发生的重大案件对全体管教民警开展警示教育,深刻剖析案件发生的原因,反思监管工作中的漏洞,教育全所民警要汲取深刻教训。牢固树立监所安全无小事,责任重于泰山的思想,解决麻痹大意、责任心不强的问题。强化安全意识、责任意识、纪律意识,高度重视安全防范工作,狠抓工作落实。

  一次实战性演练增力。该院驻所检察室加强与看守所和驻所武警中队的沟通协调,定期召开联系会议,要求看守所及时对安全形势进行通报、分析,并做好应对措施,制定突发事件处置预案。9月12日,该院驻所检察室配合看守所和驻所武警中队成功开展了一次“人犯劫持民警”突发事件处置预案演练,提高快速反应和处置突发事件的能力。

  一套精细化管理建制。该院驻所检察室协助看守所进一步健全规章制度,严格按照《看守所执法细则》规范管教民警执法行为,做好收押会见、巡视监控、在押人员管理教育等工作,明确在所内押解每次只能提押1人,并按照规定使用械具。采取精细化管理的办法,把日常工作中容易出现的疏忽,逐项量化到人,落实责任,坚持每日督查、每月讲评、奖惩到位,建立做好安全防范工作长效机制,确保监管安全。(通讯员:李雄、谢沁)

分享至