当前位置:华容县>检察风采

亡命奔逃十八载 法网恢恢终不漏

华容长安网  2014-10-20 【 】【 打印
  华容县男子付某十八年前因犯抢劫罪一直在外过着逃亡的生活,上网追逃后,今年6月份被公安机关抓获归案。近日,华容县人民法院依法判处付某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金五千元。 

  19968月25上午,付某和黎某到华容县东山水库游玩。12时许,当付某和黎某游玩至东山镇跑马岭村“铁门坎”附近时,遇到从东山水库方向步行回娘家的包女士,付某发现包女士脖子上有一条金项链,便向黎某提议将包女生的金项链抢走,黎某不同意并独自往前走。付某则转身追上包女士,在问包女士是否认识自己时,突然伸手抢掉其脖子上的金项链,包女士用手抓住项链吊坠进行反抗,付某对其殴打并抢走了一截金项链。包女士在反抗时手里的塑料袋掉在地上,袋内装的481.5元现金散落在地,付某见状又抢走地上的481.5元现金后迅速逃离现场。 

  法院审理后认为,付某以非法占有为目的,采取暴力手段当场抢劫他人财物,华容检察机关指控的抢劫罪名成立。因付某案发后赔偿了被害人的损失,并取得了被害人的谅解,且其系初犯偶犯,且在犯罪后再无其他犯罪行为,足见其悔罪及改过自新的态度较好,依法做出上述判决。 

  检察官提醒:任何犯罪分子犯案后不要存在侥幸心理,法网恢恢,疏而不漏。一经公安机关立案,随时都会被抓获归案。在逃后如无其他违法犯罪行为,有悔罪和改过自新的态度,投案自首后可以得到从轻处罚。 ( 华容县人民检察院   杨友良  陈先 )

分享至