当前位置:华容县>检察风采

华容县检察院案管办以“三个到位”加强案件质量考评工作

华容长安网  2015-01-26 【 】【 打印

  岳阳市华容县检察院狠抓案件质量不放松,以“三个到位”作为案管工作准则,在全市进行的两次案件质量评查中均名列前茅。 

  一、认识到位。成立了案件质量考评领导小组,由检察长担任组长,常务副检察长和分管案管办的副检察长担任副组长,其他副检察长以及院业务科室负责人为领导小组成员。把案件质量作为业务部门和办案人员述职、绩效考核、评先晋级的重要内容,案件质量占年度工作量化考核考核内容的百分之七十,量化考核结果与经济利益和政治待遇直接联系。并将案件质量考评情况记入执法人员建立年度执法档案。 

  二、责任到位。一是细化考评内容,明确质量标准。细化省院《案件质量考评计分细则》和《执法状况考评办法》,整理出了公诉、侦监、自侦、民行、控申部门的案件质量考评计分细则和预防、监所、技术、法警等到部门的执法状况考评细则,将细化后的各部门细则发到本院内网,印制送到各科室并人手一份。二是划分办案职责,明确质量责任。明确规定了从检察长、主管检察长、科局长、办案组长、主诉(办)检察官、承办人、书记员等等办案人员在案件办理中的职责。三是案管办对于全院重大、疑难、复杂案件的证据情况重点关注,必要时可调卷审查,还可参加科局室的案件研讨。对于拟提交检察委员会讨论的案件,先由案管办认真阅卷审查。 

  三、监管到位。一是案件质量考评采用几何扣分办法。对于执法状况和案件质量在市检察院的评查中被扣分的,由院里按双倍扣到各科局室和相关负责人,科局室再按四倍扣到办案人员。本院案件质量考评,严格按照省院考评标准扣分,扣到各科局室和相关负责人,各科局室又按双倍扣到办案人员。二是案件质量实行连带责任制度。在办案和案件质量考评中,主管检察长、科局长、办案组长、主诉(办)检察官、承办人、书记员都承担着不同的责任,责任相互独立又相互联系并连带。四是建立案件质量评估制度。每个办案人员的评查案件取平均值为年度办案质量的最后得分,作为衡量办案人员办案质量的唯一标准和年度工作考核的重要内容,并将分值记入年度执法档案。办案部门的办案质量得分以百分制取该部门全体人员办案质量分值的平均分值,办案质量在优秀分值的方可评为年度岗位优秀等次,对办案质量达标、不达标等次的对应年度岗位合格、不合格等次。五是建立差错案件问责追责制度。发生差错案件(质量得分在六十分以下的案件),由案管办会同监察室进行个案督查。对于差案,启动问责程序,从严问责。对于错案,启动追责程序,从严追责。(胡昉 陈先) 

分享至