当前位置:华容县>平安建设

重拳抓打击 挥剑斩“毒瘤”

华容长安网  2014-09-17 【 】【 打印

——华容县公安局打击黄赌毒违法犯罪专项行动成效显著 

    黄赌毒违法犯罪,不仅群众深恶痛绝,还是社会治安乱源,任由泛滥,将引发一系列社会治安问题。今年来,华容县公安局以娱乐休闲场所为重点,在全县范围内持续开展打击黄赌毒违法犯罪专项行动,以立行立改的决心和果断有效的措施回应群众关切、整治治安热点问题。
   
    打击整治零容忍
    “端窝子、砸场子、扫渣子”,华容县人民政府副县长、公安局长余昕在专项行动动员会上如是要求。专案侦察、交叉用警、集中清查、突击检查,全县公安机关闻风而动,频频出击,以雷霆之势对黄赌毒发起猛烈攻势。
    2月25日,谭某和刘某在华容城关某宾馆进行性交易时被民警逮个正着;4月16日,民警在集中清查行动中,在一宾馆查获吸毒人员5名;4月18日,华容县公安局治安大队民警在城关某酒店8816房当场查获一对卖淫嫖娼人员,并顺藤摸瓜抓获容留妇女卖淫及卖淫人员7人,该酒店桑拿中心“老板”严某在“跑路”2个月后被警方抓获; 6月5日,民警在城关某电游室抓获电游赌博人员6人,当场砸毁赌博机5台……
    专项行动中,公安机关以零容忍的态度对黄赌毒违法犯罪依法严厉打击,该关的关、该罚的罚、该封的封,在依法处罚的同时,对其实施违法犯罪活动的场所和物品一律当场砸毁和销毁,斩断他们的利益链条,铲除其滋生的温床。截至8月底,华容全县共破获涉黄涉赌刑事案件13起,查处治安案件51起,刑事拘留28人,行政处罚120人,端掉涉黄窝点8个,摧毁赌博团伙7个,破获涉毒刑事案件38起,行政拘留和强制戒毒305人。
    为营造强大的专项行动攻势,今年来,华容县公安局先后组织开展大规模夜间集中清查行动9次,共出动警力1000余人次,清查重点场所500余家(次),捣毁电游等赌博窝点10多个,端掉卖淫嫖娼窝点5个,抓获吸毒人员32名,收缴管制刀具38把,公开销毁或现场砸毁赌博机60余台。

    宣传发动全覆盖
    “你好,我是城关河西派出所所长,这是我的名片,你以后发现附近有卖淫嫖娼现象,可以随时打我手机举报。”这是今年3月华容县公安局城关河西派出所所长傅兆华在城关北城墙巷走访时的场景。
    曾几何时,城墙巷、东门堤、稻香巷等背街小巷卖淫嫖娼问题突出,人民群众反映很大。公安机关在加大打击力度的同时,联合城管、工商等部门依法拆除了临街门店所有涉黄灯厢和违法设置的包间,并加装了路灯。通过几次大规模整顿,这几个地方的卖淫嫖娼问题一度销声匿迹,但不久又卷土重来。
    为彻底铲除乱源,还周边群众一片净土,公安机关在进一步加大打击力度的同时,加强了防范宣传工作。辖区派出所与小巷内所有出租屋主签订了责任状,社区民警和社区工作人员逐户上门清查和登记流动人口,广泛张贴《华容县公安局依法严厉打击卖淫嫖娼违法犯罪活动的通告》,悬挂和张贴宣传标语、横幅、灯厢,加大公安巡逻的密度和时间跨度,并上门向附近居民发放宣传资料、公布举报电话,发动群众举报违法犯罪活动。共签订责任状150多份、张贴《通告》和标语100多张、悬挂横幅和灯厢12条(个),收到群众举报线索65条,抓获违法人员8名。
    禁毒宣传进学校、进社区、进家庭、进企业、进场所,花鼓戏《香火泪》在各乡镇和学校巡回演出10多场,在电视台播放扫黄禁赌专题片10期,走上街头开展“6.26”禁毒日宣传活动,禁毒教育基地接待群众参观5000多人次,所有宾馆和娱乐休闲场所张贴黄赌毒警示标语,上好开学禁毒教育第一课…… ,形式多样,群众喜闻乐见的宣传活动铺天盖地,深入人心。
    通过广泛宣传和实施综合治理,一些群众反映强烈、上级暗访通报多、网络媒体经常曝光的突出治安问题得到有效整治,人民群众拍手称快。上半年全省民调华容县公安局在全省129个县级公安机关中排名第15位,比去年上升了54个名次,其中对黄赌毒现象的评价比去年分别上升了62、30、33个名次。

    警队整顿动真格
    打铁还需自身硬。为坚决杜绝民警参与娱乐场所经营和充当黄赌毒“保护伞”,华容县公安局在党的群众路线教育实践活动中,将整治公安民警参与娱乐场所经营作为专项治理的一项重要内容,全警发动,逐人排查,层层明责。对民警参与娱乐场所经营,工作失职、渎职造成辖区内娱乐场所“黄、赌、毒”等治安问题泛滥,以及徇私舞弊或利用职务之便,包庇、纵容娱乐场所存在“黄、赌、毒”等违法犯罪活动或提供“保护伞”、收取“保护费”的,一经查实,对责任领导和民警将依法依纪严肃处理,直至追究刑事责任。

分享至