当前位置:华容县>平安建设

华容交警大队打出管控“组合拳”,形成交通秩序新常态

华容长安网  2014-11-05 【 】【 打印
  华容县公安局交警大队根据县委县政府和县创建指挥部的统一部署,立足城区交通安全管理实际,打出城区交通秩序管控“组合拳”,持续保持严管重罚的高压态势,形成良好交通秩序新常态,为群众出行创造了良好的道路交通环境。元至九月,纠违总数达27687起,其中现场执法11664起,非现场执法16023起,查处酒驾110起,行政拘留9人。特别是7月份以来,大队全体交通民警和协管员战高温、斗酷暑,相继完成了二桥全封闭施工期间保畅通、危险物品运输车和过境载货汽车分流绕行等一个又一个艰巨任务。

  一是持之以恒,强化城区交通秩序管理。针对城区道路突出“五个重点”,即以“城乡路—城关镇”、“清水广场—香溢花城”为重点路段,以客运站场人流、物流、车流量相对集中的地区为重点部位,以上下班高峰期、学生上学、放学时间为重点时段,采取错时、延时勤务制度等,加强交通疏导;以“出租车、公交车为管控重点,切实规范和加强重点车辆的管理;以机动车道乱停乱放、遮挡号牌和非机动车占用机动车道行驶、违反交通信号等违法行为为重点,加强整治力度。城区各路面中队立足城区交通安全现状,科学谋划,全警动员,按中队分段包干,针对不同路段特点,合理布置警力,强化路面管控;工作中采取定点执勤与路面巡查相结合的方式,加大对城区道路交通秩序的管理,严查严纠故意遮挡号牌、无牌无证、酒后驾驶、假牌假证、乱停乱放、农用车载人等交通违法行为;整治中变换巡查模式,采用高峰守点、低峰巡线的措施,加强重点路口、路段的交通监控管理力度。7至9月,纠违总数达8050起,其中现场执法3125起,非现场执法4925起,查处酒驾27起,行政拘留3人。

  二是迎难而上,确保特殊时期的安全畅通。华容二桥经专家检测评定为公路危险桥梁,经岳阳市公路局与华容县人民政府会商确定,于7月15日至8月20日对该桥实施全封闭维修。时值酷暑,二桥全封闭,全县城区车流通行压力全部落在一桥方向,给交警带来巨大的考验。7月15日上午8:30,二桥正式全封闭施工,高温也如期而至,交警大队没有被困难难倒,提前制定了《二桥封闭期间道路交通组织方案》和应急预案,投入警力100余人,警车10余台,设立分流、定点执勤岗点18个,以分流疏导和定点执守相结合。为提前对车辆进行分流,交警大队与公路部门一道,在高速公路华容东西连接线、S306、S202、X084等路段石伏广场、珠头山、兴城桥、阳光大厦、新河前进等交叉路口设置分流绕行提示指示标牌,组织车辆分流,降低一桥的交通负荷。7月的容城骄阳似火,15号二桥全封闭施工开工不久,我县就迎来了高温的考验,最高气温38度,地表温度在50度以上,一瓶矿泉水倒下去立马发出一阵“呲呲”声,几分钟就没了踪影。再加上过往车辆喷出的热浪,长时间站在路上,如置身烤箱全身发烫。在一桥两端和桥面,16名民警和协管员头顶烈日、挥汗如雨,疏导车辆。由于日晒时间太长,有的民警的手臂上的皮肤脱皮、晒伤,警服被汗水湿透又被烈日晒干,留下了一层白色的“盐沙”,但是没有人喊一声苦、叫一声累,他们用汗水换来了交通的顺畅和市民出行的平安,将二桥封闭施工对群众出行的影响降到最低。20天的坚守,确保了城区交通通畅和安全。

  三是有的放矢,不折不扣落实县委政府决策。为加强道路桥梁和危险化学品运输车辆安全管理,预防道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全,县政府8月5日下发了《关于加强道路桥梁和危险化学品运输车辆安全管理的通知》,根据通知精神,交警大队开展了对过境货车和危险化学品运输车辆的专项治理行动。行动中,大队坚持从抓源头防范入手,采取有力措施,在进城、出城和高速公路出入口等路段设立了禁行标志,实行限定路线通行,对过境货车和危险化学品运输车辆进行引导、分流,要求其不要经过城市密集区域,以免造成交通拥堵和安全事故。同时,在万庾黄山、高速公路华容西、高速公路华容东、珠头山、松木桥等交通枢纽和人口密集路段设立执勤点,采取固定岗勤与流动巡逻相结合方式,24小时安排专人值守,对过境货车和危险化学品运输车进行检查,特别是对运输危险化学品车辆的驾驶证、行驶证和通行证进行检查,对于未携带《危险化学品公路运输通行证》,未按指定的时间、路线、速度行驶等违规车辆一律按照法律规定从严处罚,切实做到路面监管措施不脱节。路检路查中,对两类车辆的超载、超速、无证驾驶、酒后驾车等交通违法行为采取硬性措施予以处罚。7至9月,大队先后开展5次集中清查专项行动、累计出动警力700余人次、车辆80台次、组织集中检查危险化学品运输车辆40余辆次,引导车辆130余辆次,查处各类交通违法行为220余起,有效保证了城区道路通行安全。

  四是全面覆盖,推进交通安全宣传教育。一方面组织民警在城区重点路段、客运站悬挂宣传横幅,展出宣传图板,散发宣传资料,教育广大交通参与者严格遵守交通安全法律法规,自觉维护交通秩序;另一方面邀请县电视台记者对交警日常工作进行采访报道,对无牌无证、乱停乱放、酒后驾驶等较为突出的交通违法行为在电视上进行曝光,提醒广大群众遵守交通安全法律法规,努力增强广大群众遵守交通法规的自觉性,营造浓厚的交通安全宣传氛围。工作中,严格落实《交通民警道路执勤执法工作规范》,要求全体执勤民警和协管员深入贯彻落实理性、平和、文明、规范执法要求,正确掌握政策界限,本着先礼后纠的原则,宽严相济,便民服务。对查处的每一起交通违法行为,执勤民警都同时开展一次交通安全宣传教育,向交通违法行为人讲明危害和处罚的依据,最大程度的预防二次交通违法。(谢清安)

分享至