当前位置:华容县>司法之窗

工伤赔偿争议大 人民调解巧化解

华容长安网  2014-10-17 【 】【 打印

              华容县万庾司法所成功调处一起工伤赔偿纠纷

 

  近日,万庾镇唐家村一组意外死亡村民李某的家属与轮窑厂签订了调解协议书,并拿到了全部赔偿款,目前,双方已按照协议内容全部履行到位。这是华容县万庾司法局和万庾镇人民调解委员会通过四天三夜的不懈努力,成功调处的一起工伤赔偿纠纷,涉及金额达28万元。

  李某是万庾镇唐家村村民,59岁,已在该镇轮窑厂工作两年多,一直从事搬砖的工作,两天前因人员调配问题,刚换了新工种,往供土箱里倒土,也就是俗称的“下土”,可就是这个对他而言陌生的新工种让悲剧发生了。2014年10月9日下午2时左右,他在工作时因操作失误,不慎被供土箱齿轮碾压致死。

  事情发生后,死者李某的家属情绪激动,组织亲朋共约50余人,把尸体抬到了轮窑厂门口讨说法,扬言要100万元的赔偿金,否则绝不离开。对此,万庾镇政府高度重视,迅速启动维稳工作预案,将这起案件作为大事来抓,组成调解工作组,由镇政法书记牵头,明确司法所所长李恒锐作为主调。李所长接到任务后,第一时间赶到事发地了解情况,制定调解方案,并分步实施。首先是做好死者家属的思想工作,安抚家属,稳定情绪。然后,掌握厂方情况,因该厂未投保,且今年经济不景气,加上镇里修路,砖无法正常运出,收益并不好,经济赔付能力下降,100万的赔偿金不切实际。

  做好前期调查工作后,李所长要求双方各派出代表接受调处。调处刚开始时,死者亲属表现出的是不理解、不信任,甚至骂人、动手,李所长通过耐心的解释,将家属劝到调解轨道上来。针对死者家属对诉求期望值过高,不接受依法处理的情况,李所长又认真讲解了《劳动合同法》、《工伤保险条例》等相关法律法规,将家属诉求引向合理化范畴。同时,他找准矛盾突破口,就“劳务关系”与“劳动关系”的特征及赔偿区别进行说明,设身处地与死者家属讲亲情、讲法理,经反复做工作,调解终于取得成效。

  通过4天3夜的调处,最终双方达成赔偿金额28万元的调解协议,死者家属还因之前态度问题向李所长表示道歉、感谢。一起可能激化成群体性事件的重大疑难纠纷迎刃而解。(方琼)

分享至