当前位置:华容县>司法之窗

事故无情人有情 调解抚慰异乡人

华容长安网  2014-10-28 【 】【 打印

  华容县胜峰乡司法所成功一起工伤死亡赔偿纠纷

  

  近日,华容县胜峰乡司法所与跃进村村委会等单位密切配合,及时、成功调解了一起意外死亡赔偿纠纷案,赔偿金额达56万元,纠纷的圆满解决,切实维护了社会稳定。

  2014年10月21日下午4时左右,在华容县肖家湾料石场工作的22岁重庆籍工人柳某和往常一样在工地上从事挖掘作业。突然,位于柳某头顶的山体发生断裂,几十吨石头全部压在他驾驶的挖掘机上。通过消防官兵十余人的紧急救援,一个小时后才将已经面目全非的人和车刨出,现场惨状令人唏嘘。

  事发后,死者家属10多人连夜从重庆赶到事发地,每个人情绪都很激动,聚集到了工厂门口讨说法,事态随时可能进一步恶化。此时,获悉消息的胜峰乡政法书记李清山带领司法所所长曾国祥、料石场所在地跃进村村支书陈其康等相关人员组成调解小组,及时赶到,控制事态恶化。针对死者为外地人这一特殊情况,曾所长首先对死者的遭遇表示沉重的哀悼,并向家属承诺一定妥善进行调处,随后调解小组也立即为家属的吃住问题进行了安排。至此家属情绪稍有缓和,同意经调解解决此事。

  调解中,其家属认为:柳某是在工厂工作时发生的意外,工厂理应承担全部的赔偿责任,要求工厂必须一次性赔偿80万元。而工厂负责人姚某某则表示,由于未给死者购买工伤保险,赔偿款需工厂自行筹措,但工厂近期资金周转困难,最多只能赔偿35万元。经过一夜的商谈,第一次调解无果而终。调解失败后,家属情绪再次爆发,并于10月22日上访至县信访局,调解小组只好再次分头做主要家属工作。经过分析,调解小组发现,只有明确了赔偿标准才是彻底解决这起纠纷的关键。首先曾所长根据工伤损害赔偿的相关法律法规,对赔偿的项目及标准进行仔细计算,做到心中有数,然后开始做双方工作。一方面与死者家属中威望较高,法律意识较强的亲属进行多次接触,细心讲解法律知识和相关规定,尽量降低其心理预期赔偿标准。另一方面抓住工厂负责人注重对外形象,不想把事情拖久、更不愿闹上法庭的心理,反复做其工作,建议提高赔偿额度。

  通过两边化解,2014年10月27日,在胜峰乡司法所的主持下,工厂负责人和死者家属再次进行磋商,终于达成赔偿56万元的协议,这起持续了近一个星期的工伤死亡赔偿纠纷圆满地画上了句号,死者尸体就地火化后运回重庆。(徐军)

  

分享至