当前位置:华容县>政法先锋

坚守公平正义 甘守寂寞清贫

华容长安网  2013-12-11 【 】【 打印

 

徐芳,女,19751018日出生,中共党员,大学学历,20054月参加工作,历任华容县人民法院书记员、审判员、副庭长,现任行政庭副庭长。在法院工作的十多年中,她先后从事民事、行政审判工作,在不同的岗位上,她始终把维护人民权益和维护社会公平正义作为工作根本出发点和落脚点,怀着对法律执着追求的信念,公正司法、倾心为民、清正廉洁、爱岗敬业、恪尽职守。她以自己的实际行动,在平凡的审判岗位上履行了人民法官的神圣职责。2012年执结89案,被省法院评为全省法院办案标兵,20121月被市中院评为2010-2011年度全市法院办案能手,2012年被评为优秀共产党员,2011年、2012年均被县政府嘉奖,多次被评为优秀共产党员。

、满腔热忱  乐于奉献

徐芳同志热爱审判事业,具有强烈的事业心和工作责任感。作为一名年轻的人民法官,她始终牢记司法为民的宗旨,清正廉洁、公正司法、一心为民。工作中,她始终把维护人民群众的合法权益放在首位,满腔热情地办好每一起案件。近几年来,她每年都超额完成办案目标任务,且所办案件无一错案。在办案中,她不是一判了之,而是在工作中注意积累经验,以一名女法官特有的细心、耐心坚持多做调解工作,把群众当成自己的贴心人,做到一碗水端平,不偏不倚,尽最大可能调解和平息各种家庭、婚姻、民间借贷、相邻关系、劳动争议等纠纷,使当事人对官司胜败皆服,案结事了,她总是认真的对待每一起案件,每一次开庭,每一次调解。2009年她承办的20件离婚案件就有19件是通过调解结案的,其中有一起离婚纠纷案件,女方起诉要求离婚,在向被告送达起诉状副本和开庭传票时,感到被告的抵触情绪十分强烈,她通过调查走访基层组织和周围群众,得知女方已离家出走多年,在出走时留下了两个女儿,当时小的一岁,大的三岁,因为家在偏远农村,经济状况又十分困难,男方含辛茹苦将两个女儿拉扯大,好不容易熬到大女儿出嫁,小女儿读高中了,女方突然出现并提出离婚,男方觉得无法接受。了解到这一情况,她对男方在受送达时的恶劣态度非常理解,原来他是把这些年的积怨发泄在了办案人员的身上,凭着细腻的情感和敏锐的洞察力,她耐心的做男方的思想开导工作,并动员其按时出庭保护自身权益,还让其小女儿在开庭时读了小时候想妈妈时写给妈妈无法寄出的信,通过多方努力的做工作,在耐心细致的说服教育下,使女方对这些年不付家庭责任的行为有了深刻的忏悔,并主动提出离婚时给予男方一定的经济补偿,男方表示接受,同意调解离婚不干涉母女今后来往,这对多年的怨偶终于圆满的划上了句号。 

、 虚心学习  提高素质

热爱是最好的老师,自进入法院工作以来,徐芳同志从书记员到审判员,工作总是一丝不苟,从未出过差错,她一边认真做好本职工作,一边认真学习审判业务知识。她深知要想在审判事业上有所作为,做一名让党放心、让人民满意的好法官,只靠忠诚和热情是远远不够的,还必须加强政治、业务理论学习。审判实践中,每遇到一个典型疑难案件,她总会用心查找法律法规,研习相关法学著作,做到法理不明不审,法规不明不判,并能认真总结和思考司法实践中的热点难点问题,其撰写的论文《征收社会抚养费案件执行难的原因及对策》在2013年第5期《岳阳法院信息》刊物上发表。2006年她报名参加司法考试,为了迎考,历经波折三十岁才做母亲的她不得不忍痛割爱将仅仅七个月大的女儿送到乡下奶奶家照顾,自己一头扎进书堆里,于当年顺利通过司法考试。经过多年的锤打磨炼,她的法律水平日臻提高,审判技能愈加娴熟,成为了华容县法院的审判骨干。

  三、勇挑重担  无怨无悔

  2011年由于工作需要,徐芳同志被安排在行政审判庭专门从事计生局征收社会抚养费的审执工作,因为超生对象基本都在农村,几乎每天都要下乡,以往这项工作都是以男同志为主,院里安排她去,尽管觉得压力很大,她欣然接受,勇挑重担,并马上进入角色,通过一段时间的工作,她知道此类案件数量多、承办难度大,不仅付出精力多,而且如果稍有不慎,则极有可能导致矛盾激化,引发社会矛盾,影响社会稳定。然而,在这种复杂疑难案件面前,她总是注重案件处理的社会效果与法律效果的统一,把法理情巧妙地结合起来,努力营造司法与行政良性互动机制,最大限度地发挥行政非诉执行在预防和化解行政争议中的职能作用。近三年共执结行政非诉执行案件近300余件,上门做超生对象的思想工作800余户约二千人次。她在执行计生局申请执行罗某、高某社会抚养费征收一案时,刚送达告知书,被执行人以计生部门的工作失误为由上访到县信访部门,她收到转交的上访材料后,邀请计生部门及乡村两级基层组织的同志主动找到被执行人针对其上访的问题逐一进行了解答,并通过不下十余次上门耐心细致的说服工作,终于促使被执行人主动履行了义务。在计生局申请执行黄某一案时,被执行人黄某在当地颇有势力,她多次上门要求其履行义务仍拒不履行,还扬言谁敢动他就对他不客气,在这种情况下,她向主管领导汇报后在庭里同事和法警的配合下对其果断的采取了司法拘留措施,促使其履行了法律义务,缴纳社会抚养费65000元,此案的执结起到了打击一个震慑一方的效果,得到了申请单位及当地党委的一致好评。

 

分享至